Министерство природных ресурсов
и экологии Ростовской области (Минприроды РО)

Новости

11 Октября 2016 К списку новостей
Ростовская область делится наработками по развитию системы экомониторинга

Представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Росгидромета, Росприроднадзора, субъектов РФ рассмотрели перспективы развития системы экомониторинга вопросы совершенствования нормативно-методической базы и принципы взаимодействия субъектов РФ при его проведении. На заседании был представлен проект концепции улучшения системы мониторинга загрязнения окружающей среды с учётом конкретизации задач федерального, регионального и локального уровней на 2017-2022 годы.

Обсуждение состоялось в рамках заседания Федерального экологического совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, прошедшем в Ялте. В числе участников мероприятия - руководитель областного природоохранного ведомства Геннадий Урбан.

Он отметил, что в Ростовской области мониторинг окружающей среды осуществляется в рамках государственной областной программы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование». В этом году на его проведение выделено около 2,5 млн рублей. Проводятся наблюдения за состоянием и загрязнением вредными примесями атмосферного воздуха в восьми крупных промышленных городах области. Осуществляется мониторинг хода весеннего половодья, состояния водных объектов трансграничных участков ряда рек.

«Без качественного мониторинга окружающей среды невозможно принимать экологически взвешенные, грамотные решения. Мы послушали опыт других регионов, поделились своими наработками. Совершенствование регионального экологического мониторинга и его встраивание в федеральные программы наша задача на ближайшую перспективу», - отметил Геннадий Урбан.

Обсудили участники форума и создание территориальных схем обращения с отходами. Было отмечено, что Ростовская область в числе пяти регионов Российской Федерации, которые первыми полностью подготовили и утвердили территориальные схемы в сфере обращения с отходами.